子持ちヤリイカと大根の煮物

輪切りにし、片面に十字に切れ目をいれた大根を鍋にいれ、茹でる。
柔らかくなったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを加えて煮る。
ヤリイカを入れ、火が通ったらできあがり。
器に盛り、針しょうがを飾る。

スーパーに行ったら「煮物にオススメ 子持ちヤリイカ」の文字が。
イカ大根は時々作るが、子持ちのイカは初めて。どう調理すればいいかと聞くと、
わたも少ないし、そのまま煮ればいいということなので、墨だけ取ってもらった。
軟骨も、くちばしも、皮も取らず、そのまま鍋へ。
煮るとずいぶんと小さくなったので、そのまま盛り付けてもいいんですが、
一応お店の隠れメニューですので、食べやすい大きさに切りました。
飾りの針しょうが、味のしみた大根と一緒に口に入れると、
ちょっと大人?の味。