若竹煮

スーパーに行ったら、美味しそうな新タケノコが。
いつもはお惣菜売り場で買う若竹煮。
レシピ本を見ると、簡単そうなので今年は作ってみました。
安くて簡単。今年の春は何回もテーブルに。

鍋にだし汁、タケノコ(茹でたもの)を入れて火にかける。
煮立ったら酒、みりん、しょうゆで味付け。
再び煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮る。
ワカメ(水でもどしたものか、生ワカメ)を入れて、
一煮立ちすればできあがり。

タケノコとワカメだけというのも淋しいので、
ついでにがんもどきを入れてみたり。
シャリっとしたタケノコの歯ざわり、汁を含んだがんもどき。
シンプルな幸せ。