雲丹ごはん

うんたんごはん、じゃーないですよ(笑)。いや、マジで。

昔、和食の本の撮影で料理屋さんに行った時、お品書きを見た編集者さんに小声で
「いたうんたんって、なんですか。。。?」
と聞かれたことがありましたから(笑)。
「いたうに(板雲丹)だと思います。。。」と答えましたが。
まあ、私も漢字を知らない方なのでうにを漢字で書けと言われれば、
ちょっと怪しいですが、読むのはなんとかね。。。

そんな話はどうでもいいですね。
うに好きです♪でも、貧乏性なので
うにだけよりも、ごはんと一緒がいいですね。
丼いっぱいの生うにをスプーンですくって食べる。。。
よりも、丼ごはんの上に生うにをまんべんなく乗せてもらったほうが好きかも。
お醤油をたらして、ガツガツと(笑)。

まあ、そんな贅沢もできないので、
海苔の上にちょこっとごはんを乗せて、生うにを。
ワサビとお醤油も。
パックン♪

幸せです。