そらまめ

よく見に行くギタリストの方のホームページに
そらまめという言葉が頻繁に登場してた頃、
スーパーで袋に入ったそらまめを見つけた。
飲み屋で食べた事は勿論ありますが、
はて、自分で茹でた事は?

塩茹でにしようと思い、
サヤをパキンと割ってみた。
取り出した豆は大きいのが2つと、
小さいのが1つ。

それにしても、そらまめは
ふかふかとサヤの中で包まれてますね。
枝豆が普通の布団の中なら、
そらまめは羽毛布団の中。

絹サヤのまめは、煎餅布団の中でしょうか?

 

↑夏の強い陽射しを
イメージして、
右側後方から
ハニカムグリッドを付けた
ストロボをメインに
撮影してみました。

アメリカンチェリー、
雲丹ごはんも
同じライティングです。