よく見に行くギタリストの方のホームページに そらまめという言葉が頻繁に登場してた頃、 スーパーで袋に入ったそらまめを見つけた。 飲み屋で食べた事は勿論ありますが、 はて、自分で茹でた事は?
塩茹でにしようと思い、 サヤをパキンと割ってみた。 取り出した豆は大きいのが2つと、 小さいのが1つ。
それにしても、そらまめは ふかふかとサヤの中で包まれてますね。 枝豆が普通の布団の中なら、 そらまめは羽毛布団の中。
絹サヤのまめは、煎餅布団の中でしょうか?
↑夏の強い陽射しを イメージして、 右側後方から ハニカムグリッドを付けた ストロボをメインに 撮影してみました。
アメリカンチェリー、 雲丹ごはんも 同じライティングです。