山椒のつくだ煮

ライターの0さんから、
ご自宅の庭で採れたという生の山椒をいただいた。
煮魚を作る時に一つ入れたり、
乾燥させて粉にして料理に入れたり。。。
煮魚あんまり作らないしーー
で、つくだ煮にしてみました。
ネットで検索すると山椒のつくだ煮の作り方の
掲示板(笑)があり、それを参考に。

山椒の実が柔らかくなるまで茹でて、一晩さらす。
その掲示板ではちょっと茹でて、
さらすのは一瞬という人も。
私はちょっと長めに茹でて 、さらすのはちょっと。

小さいフライパンに山椒、しらす、水、醤油、
みりん、砂糖を入れて煮詰める。
完成!?

なかなか美味しくできました。
食べるとちょっとしびれます(笑)。
山椒をいただいてから作るまでに日にちがたったので
ちょっと乾燥 したからなのか、実がばりばり(笑)?
でもご飯がすすみます。

いただいた時の、
生の山椒の写真は
こちらに