サーモンのマリネ

スーパーに行ったら美味しそうなサーモンが。
ちょっと醤油とワサビで食べて、残りはマリネにしてみました。

適当な大きさに切ったサーモン、スライスしたタマネギとキュウリ。
これをオリ−ヴオイル、バルサミコ、りんご酢、塩、コショウ、ドライバジルを
混ぜ合わせたマリネ液に入れて味を馴染ませて出来上がり。

マリネ。。。「肉や魚などの材料を漬け汁に漬けること」だそうです。
漬け汁は酢、油、ワインなどに香辛料を加えた物がよく使われるそうです。

マリネは調理法?ネットで遊んでいると
マリネートという言葉が出てきました。
これが調理法で、マリネートして作ったマリネは料理のジャンル??

自慢じゃないですが、語学はさっぱりです(笑)。
ぎゃふ〜ん。