スーパーに行ったら美味しそうなサーモンが。 ちょっと醤油とワサビで食べて、残りはマリネにしてみました。
適当な大きさに切ったサーモン、スライスしたタマネギとキュウリ。 これをオリ−ヴオイル、バルサミコ、りんご酢、塩、コショウ、ドライバジルを 混ぜ合わせたマリネ液に入れて味を馴染ませて出来上がり。
マリネ。。。「肉や魚などの材料を漬け汁に漬けること」だそうです。 漬け汁は酢、油、ワインなどに香辛料を加えた物がよく使われるそうです。
マリネは調理法?ネットで遊んでいると マリネートという言葉が出てきました。 これが調理法で、マリネートして作ったマリネは料理のジャンル??
自慢じゃないですが、語学はさっぱりです(笑)。 ぎゃふ〜ん。