パプリカとトマトのサラダ

何ヶ月か前に駅前に新しくスーパーができた。
野菜売り場に並んだパプリカが、あまりにも鮮やかな色なので買ってみた。
ポスターカラーで塗ったような、作り物ののような発色。
食べたい!というよりは、写真に撮ってみたい!と思わせる。
つるに付いたままのミディトマトもどこか可愛らしい。
食べたい、というより、やはり撮りたいと思う。
ちょっとくしゃくしゃにした英字新聞の上に置いて、
窓から入るやわらかな外光をイメージしてストロボを組み立てる。

パプリカもトマトもそのまま口に入れてガブリと。。。でもいいのですが、
バーのメニューなので、サラダにしてみました。
櫛切りにしたトマト、小さく角切りにしたパプリカ。
その上にバジルを散らせ、ドレッシングをかける。
ドレッシングはどうしよう。。。と、本棚にあった『LA GUIDA DELLA CUCUNA ITALIANA〜わかりやすいイタリア料理〜』
(柴田書店)を見る。
何種類ものイタリアンドレッシングが紹介されているのに、
家の冷蔵庫の中身では何かが足りない(笑)。
足りない材料はレモンだったり、アンチョビーだったり。
しょうがないのであるものを組み合わせて、適当に作りました。
オリーヴオイルに塩、コショウ、りんご酢、バルサミコを少々。
これにみじん切りにしたタマネギを加えて、冷蔵庫で味が馴染むようしばらく置いておきました。お味の方は。。。
まあ、こんなもんでしょう。