肉じゃが&肉うどん

和牛の切り落としが安かったので、肉じゃがを。
肉じゃが作るのは久々、はて何年ぶりだろう???

鍋にサラダ油を入れて、しょうがの細切りと牛肉を炒める。
じゃがいも、ニンジン、タマネギを加えて、酒をふる。
水を入れて強火にし、煮立ったらアクを取る。
しょうゆ、みりん、砂糖を入れて落とし蓋をする。
器に盛り、湯通しした絹さやを飾る。
絹さや、ちょっと火を通しすぎました(笑)。

肉じゃがを作る時、ちょっと肉を多めに入れました。
で、この肉を使って肉うどん。

このところ冷凍庫の中に
冷凍のうどんを欠かしたことがないかもしれません。
ちょっと小腹が空いた時や時間の無い時に便利なので。
で、冷凍うどん。進化しています。へたな立ち食いうどんの麺より美味しい!

鍋に水を入れ出しの素を入れる。
冷凍うどんを入れて解凍。
たっぷりの長ネギを加え、濃縮のうどんつゆで煮る。
器に入れ、肉じゃがの肉をたっぷり乗せる。
一味唐辛子をきかせて、出来上がり〜。