和牛の切り落としが安かったので、肉じゃがを。 肉じゃが作るのは久々、はて何年ぶりだろう??? 鍋にサラダ油を入れて、しょうがの細切りと牛肉を炒める。 じゃがいも、ニンジン、タマネギを加えて、酒をふる。 水を入れて強火にし、煮立ったらアクを取る。 しょうゆ、みりん、砂糖を入れて落とし蓋をする。 器に盛り、湯通しした絹さやを飾る。 絹さや、ちょっと火を通しすぎました(笑)。
肉じゃがを作る時、ちょっと肉を多めに入れました。 で、この肉を使って肉うどん。
このところ冷凍庫の中に 冷凍のうどんを欠かしたことがないかもしれません。 ちょっと小腹が空いた時や時間の無い時に便利なので。 で、冷凍うどん。進化しています。へたな立ち食いうどんの麺より美味しい!
鍋に水を入れ出しの素を入れる。 冷凍うどんを入れて解凍。 たっぷりの長ネギを加え、濃縮のうどんつゆで煮る。 器に入れ、肉じゃがの肉をたっぷり乗せる。 一味唐辛子をきかせて、出来上がり〜。