カニの味噌汁

大根と油揚げ、じゃがいもとキャベツ、アサリ。。。
味噌汁もいろいろ。
先日スーパーに行ったら、小ぶりのズワイガ二が1パイ380円!
ボイルしてあったので、さっそく身とミソをいただきました。
カニ酢もつけずにそのまんま。
で、残った殻で味噌汁を。
濃厚なカニの味が出た。。。
とはいきませんが、風味はちゃんとありました。

富山に取材に行ったライターのSさんが
「富山の人はおやつがわりにカニを食べるの?」と私に聞きましたが、
そんなわけ無いジャン!まあ、家庭にもよるんでしょうが。。。
富山・高岡に『庄八』という居酒屋があります。
この店の名物が
ゆであげ熱々の紅ズワイガ二。
撮影してからちょっとたちますが、
1パイ1800〜1900円程ではなかったかな。
季節は9月〜5月頃までかもしれません。