牡蠣ごはん

軽く火で炙ってパリッとさせた海苔の上に、
ごはんをちょっぴり。
その上に照焼きにした牡蠣を。
好みで色んな薬味をのせて、海苔で包んで。
パクパク♪

撮影の後の打ち上げで連れて行ってもらった、居酒屋のメニュー。
私はどんなに酒の肴を食べても、ご飯ものや麺類を食べないと気がすまない。
デザートはべつ腹〜と言うけれど、
お酒の後のおにぎりは、私もべつ腹かも(笑)。

照焼きのタレを作ろうとしたら、みりんが無い!
しょうがないので、濃縮のうどんつゆで代用。
うどんつゆは、カツ丼から生姜焼きのタレにと、
なんにでも応用がきいて便利です。
料理好きの編集者Sさんも、うどんつゆ派。
料理によって、2種類のうどんつゆを使い分けているとか。
それはそれで、なんだかな〜(笑)。