かぼちゃと鶏つくねの煮物

子供の頃、かぼちゃがどうも好きじゃなかった。なんでだろう?
ごつごつした見た目が良くなかったのか?
かぼちゃの煮物の甘さも、なんか女、子供の食べ物のような感じが、
子供心にも「ふん!」だったのか?
でも、最近はよく作るなー。

出し汁に、みりん、醤油、砂糖を入れる。
鶏つくね(市販のものを使用しております)を入れて、ひと煮立ちしたら、
食べやすい大きさに切っておいたかぼちゃを入れ、落とし蓋をする。
かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

先日、居酒屋で知り合いの女性と飲みながら、かぼちゃの煮物の話をしたら(なぜ?)、
かぼちゃの横に包丁で切れ目を入れると、味がよくしみると聞き、
以来、隠し包丁を入れております。