氷見うどん

うどん派かそば派か?
富山はたぶん文化的には、うどん?北陸はうどん文化圏 かも。
最近、なにかと讃岐うどんが脚光を浴びていますが、
富山にも美味しいうどんがあります。
氷見うどん。
氷見の寒ぶりで知られる、氷見(地名)で作っているうどんです。
毎年、夏になると実家から乾麺を送ってもらいます。
とにかくツルツルでシコシコ。
よもぎめん、ゆずめん等色々な種類の乾麺があるようですが、
私が食べるのはシンプルな太めんか、細めん。
太めんの茹で時間は20分と袋に書いてあるのですが、
ちょっと長めに茹でるか20分茹でた後、少し蒸らした方が美味しい。
これだけ茹でてもシコシコ。あまりのコシの強さに
初めて食べた時は驚いた(笑)。

富山の高岡駅の構内にある立ち食いうどんの『今庄』。
氷見うどんではないし、本店は福井県かな?
でも、うまい!めんはシコシコしているわけではありませんが、
とにかく汁がうまい!!
以前、全国の立ち食いそばの店についての本を書かれた方を
撮影することがあって、いろいろ話しをしていたところ、
御存じでしたねー。でも『今庄』にチャンポン
というメニューがあることまでは知らないようでしたが。
チャンポンはうどんとそばを半分ずつ入れたものですが(笑)。

氷見うどんで検索すると色々出てきます。
興味のある方は、検索してみて下さい。