ゴボウのバターソテー

赤坂で取材の帰り、担当編集者さんに連れられて
ベルギー料理のお店へ。
ム−ル貝、豚バラ肉の煮込みなどを食べつつ
ベルギービールを。
さて、次は何を食べようか。。。で目をひいたのが、
この料理。
「うちのゴボウのバターソテーを食べると、ちょっとカルチャーショックになりますよ」と、お店の方。
味そのものより、ベルギーでゴボウを食べるということの方が、
ちょっと驚きでしたけど。

「お店のホームページに作り方を載せているので、
ご覧になって下さい」
で、早速作ってみました。

適当な大きさに切ったゴボウを水につけてアクを取る。
その際、色止めにレモンを。
アク抜きしたゴボウを塩を入れたお湯で茹でる。
フライパンにバターを入れて色が付くまで炒め、
塩、コショウで味を整える。
器に盛り、煮詰めた茹で汁をかけ、パセリを飾る。
好みでレモンを絞りかける。

パセリは冷凍したものしかなかったので、ゴボウと一緒に
バターで炒めました。

ちゃんとしたレシピがお店のホームページに載っています。
興味のある方は『シェ・ミカワ』で検索してみて下さい。
他にも色んな料理のレシピが載っています。