甘えびのぺぺロンチーネ

..スーパーに行ったらカナダ産の甘えびが安売りしていた。
40匹くらい?大きな丼いっぱい程で298円。
何匹かはお醤油とわさびでいただきましたが、
何か変わった料理はできないかと、
家にある料理の本をパラパラ。
ありました!
『居酒屋の料理509 酒菜第3巻』(柴田書店)。
東京・渋谷にある「開花屋」さんのメニューで、
甘海老のぺぺロンチーネ。
このレシピを参考にちょっとアレンジを加えて作ってみました。

フライパンにオリーヴオイルを入れ、ニンニクのみじん切り、
鷹の爪、タマネギのみじん切りを加える。
火が通ったら、腹の殻だけむいた甘海老と、パセリのみじん切り、
バジル を加え塩、コショウで味付け。
器に盛り、バジルを飾る。
オリジナルのレシピにはタマネギのみじん切りはないのですが、
これは私が好きだから。
また甘海老はフライパンを火からおろしてから入れるようです。
たぶん、その方が美味しいかも。
ちょっと海老に火が通りすぎました(笑)。

でも、いいや。思ったより美味しくできたから。
甘えびの頭を指でつまんで、ちゅーちゅーと吸っていただいて結構ですよん。
美味しく食べていただけるなら、作法はいりません。